+7 (910) 430-31-00
+7 (495) 380-13-48

E-mail: Taures2007@yandex.ru

21.04.2014 История весенних субботников

21.04.2014 История весенних субботников

Слово «субботник» хорошо известно людям среднего и старшего поколения, живущим на постсоветском пространстве. Именно в выходные организовывался сознательный бесплатный труд людей на благо всего общества.

Инициаторами первого субботника были коммунисты депо Москва-Сортировочная. 12 апреля 1919 года 15 человек после окончания смены остались ремонтировать паровозы. В мае в мероприятии участвовало уже больше двух сотен, а через год субботник именовался уже всероссийским. Ослабленной гражданской войной стране трудовой энтузиазм оказался весьма кстати. Вождь мирового пролетариата лично участвовал в уборке территории Кремля. (Нес он то самое бревно или нет – не суть важно.) В 30-х годах прошлого века субботники получили наиболее широкий размах. Традиция поддерживалась вплоть до развала Советского Союза.

Постепенно энтузиазм трудящихся заменялся «принудиловкой». Временами работа по уборке территорий теряла смысл, но отправленные на подконтрольные территории школьники, студенты, рабочие и служащие, участвующие в ежегодных Ленинских субботниках сгребали прошлогоднюю листву в газонах, красили заборы и лавочки, обустраивали клумбы и детские площадки. И к Первомаю города выглядели гораздо чище.

0

Комментарии в Социальных сетях

 

 

 

 

 

Анонсы публикаций

04/29/2013 - 06:59
Вывоз отходов
Парадоксы раздельного сбора мусора.

Применение компакторов во многом оправдано. Вывоз мусора намного проще осуществлять и перерабатывать. Вторичная переработка некоторых материалов – чрезвычайно доходное предприятие. Это крайне целесообразно делать с позиции полезности природы, окружающей нас.

10/23/2011 - 20:45
Новости мира, Утилизация
Московские субботники.

В октябре в парках и на особо охраняемых территориях Москвы пройдут субботники, во время которых жители города, волонтеры, школьники и экологи приведут в порядок территорию, уберут мусор, посеют траву.

12/09/2011 - 18:55
Вывоз снега, Новости индустрии
Новые нормы на уборку снега.

Этой зимой в Москве вводятся новые нормы на уборку снега. Как пояснил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин, последствия любого снегопада должны устраняться за два дня. Раньше же коммунальщикам давалось целых пять суток.

06/15/2012 - 03:58
Вывоз бытового мусора, Вывоз отходов, Новости индустрии, Утилизация
15.06.2012 Чехи взялись за якутский мусор

Утилизацией мусора в Якутске займется фирма из Чехии. В ее планах - строительство предприятия, которое будет производить теплоэнергию в процессе переработки отходов. Чешский проект призван решить весьма актуальную для Якутска проблему.

Copyright © Таурэс НП