+7 (910) 430-31-00
+7 (495) 380-13-48

E-mail: Taures2007@yandex.ru

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

Всесоюзные коммунистические субботники с идеологической подоплекой ушли в прошлое. Однако люди старшего поколения с теплотой вспоминают совместный труд по уборке закрепленной за коллективом территории.

Весело было. На свежем воздухе сокурсники и сослуживцы раскрывались немного с другой стороны. Оставив в стороне официоз, пели песни, сгребая граблями прошлогоднюю листву вместе с оставшимся от зимы мусором. Потом сжигали все это, соблюдая все меры противопожарной безопасности. Часто организовывали бесплатный чай с выпечкой или согревались принесенным с собой горячительным (на что организаторы часто смотрели сквозь пальцы).

Субботники появились на заре Советской власти, но традиция коллективного труда имеет под собой вековые корни. Издавна по весне в деревнях и селах собирали и сжигали мусор, тряпье и всякую рухлядь. Обряду придавалось магическое значение избавления от болезней, невезения, семейных неурядиц. Общая работа объединяла, доставляла удовольствие, поднимала настроение.

Каждую весну пригревает солнце и прежде чем из-под снега появится первая трава, «расцветут» мусорные кучи. Почему сейчас почти исчез обычай совместного бескорыстного труда по приведению в порядок дворов, улиц, скверов и парков?

0

Комментарии в Социальных сетях

 

 

 

 

 

Анонсы публикаций

04/29/2013 - 06:59
Вывоз отходов
Парадоксы раздельного сбора мусора.

Применение компакторов во многом оправдано. Вывоз мусора намного проще осуществлять и перерабатывать. Вторичная переработка некоторых материалов – чрезвычайно доходное предприятие. Это крайне целесообразно делать с позиции полезности природы, окружающей нас.

08/07/2012 - 15:08
Вывоз металлолома
7.08.2012 Соловки очистят от металлолома

Власти поселка Соловецкий намерены выделить 14,6 млн рублей на очистку территории острова и вывоз мусора и металлолома с острова на материк. Свалка осталась со времен сталинских лагерей, чьи остатки в виде колючей проволоки и наблюдательных вышек разбросаны по всему побережью.

12/17/2012 - 15:19
Вывоз снега, Новости индустрии
вывоз снега в Москве

В Москву пришли морозы, и столбик термометра опустился до отметки минус пятнадцати градусов. Такие морозные и солнечные дни – почти отдых для коммунальных служб города, поскольку не идет снег и не приходится заниматься вывозом снега в Москве с городских магистралей и улиц круглые сутки без перерыва.

11/23/2010 - 13:04
Вывоз снега, Новости индустрии
Снегоуборочная техника за работой

В Москву наконец-то пришла долгожданная зима, и дороги покрылись снегом и изморозью. Для автосервисов наступило горячее время – автовладельцы и многие городские транспортные компании , как правило, ждут первого снега, чтобы переобуть железных коней.

Copyright © Таурэс НП