+7 (910) 430-31-00
+7 (495) 380-13-48

E-mail: Taures2007@yandex.ru

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

Всесоюзные коммунистические субботники с идеологической подоплекой ушли в прошлое. Однако люди старшего поколения с теплотой вспоминают совместный труд по уборке закрепленной за коллективом территории.

Весело было. На свежем воздухе сокурсники и сослуживцы раскрывались немного с другой стороны. Оставив в стороне официоз, пели песни, сгребая граблями прошлогоднюю листву вместе с оставшимся от зимы мусором. Потом сжигали все это, соблюдая все меры противопожарной безопасности. Часто организовывали бесплатный чай с выпечкой или согревались принесенным с собой горячительным (на что организаторы часто смотрели сквозь пальцы).

Субботники появились на заре Советской власти, но традиция коллективного труда имеет под собой вековые корни. Издавна по весне в деревнях и селах собирали и сжигали мусор, тряпье и всякую рухлядь. Обряду придавалось магическое значение избавления от болезней, невезения, семейных неурядиц. Общая работа объединяла, доставляла удовольствие, поднимала настроение.

Каждую весну пригревает солнце и прежде чем из-под снега появится первая трава, «расцветут» мусорные кучи. Почему сейчас почти исчез обычай совместного бескорыстного труда по приведению в порядок дворов, улиц, скверов и парков?

0

Комментарии в Социальных сетях

 

 

 

 

 

Анонсы публикаций

06/02/2012 - 07:00
02.06.2012 Добровольцы уберут мусор с берегов Байкала

15 июля начнется месячник уборки берегов Байкала от мусора. Организаторы планируют очистить береговую полосу в районе Улан-Удэ и ликвидировать две нелегальные свалки. Экологическая акция «Сохраним Байкал» проводится силами волонтеров.

02/08/2011 - 13:19
Новости индустрии, Транспортные услуги
Автомобиль Audi в Москве

Постоянно растет число автомобильных концернов, размещающих выпуск своих автомобилей на территории России.

06/15/2011 - 22:41
Новости мира, Утилизация
Налог на утилизацию отходов

Совет федерации предлагает ввести налог на утилизацию отходов. По словам и.о.председателя верхней палаты, Алексея Торшина, сейчас берется только за вывоз мусора. Новый налог предлагается взимать только с иностранных компаний, хотя, по мнению экспертов, подобным сбором дол

05/29/2013 - 22:10
Вывоз снега, Новости компании
вывоз снега в Москве

Вам по нраву зима? Пушистый белый снежок, укрывающий белым нарядом улицы. Не правда ли, идиллическая картина? Но для современного города данная идиллия способна принести не наслаждение, а лишь проблемы.

Copyright © Таурэс НП