+7 (910) 430-31-00
+7 (495) 380-13-48

E-mail: Taures2007@yandex.ru

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

Всесоюзные коммунистические субботники с идеологической подоплекой ушли в прошлое. Однако люди старшего поколения с теплотой вспоминают совместный труд по уборке закрепленной за коллективом территории.

Весело было. На свежем воздухе сокурсники и сослуживцы раскрывались немного с другой стороны. Оставив в стороне официоз, пели песни, сгребая граблями прошлогоднюю листву вместе с оставшимся от зимы мусором. Потом сжигали все это, соблюдая все меры противопожарной безопасности. Часто организовывали бесплатный чай с выпечкой или согревались принесенным с собой горячительным (на что организаторы часто смотрели сквозь пальцы).

Субботники появились на заре Советской власти, но традиция коллективного труда имеет под собой вековые корни. Издавна по весне в деревнях и селах собирали и сжигали мусор, тряпье и всякую рухлядь. Обряду придавалось магическое значение избавления от болезней, невезения, семейных неурядиц. Общая работа объединяла, доставляла удовольствие, поднимала настроение.

Каждую весну пригревает солнце и прежде чем из-под снега появится первая трава, «расцветут» мусорные кучи. Почему сейчас почти исчез обычай совместного бескорыстного труда по приведению в порядок дворов, улиц, скверов и парков?

0

Комментарии в Социальных сетях

 

 

 

 

 

Анонсы публикаций

10/22/2013 - 14:49
Утилизация
22.10.2013 Переработка промышленных отходов

Прошло совсем немного времени с тех пор, как промышленные отходы перестали просто складироваться или сжигаться. В настоящее время проблема их утилизация во многих развитых странах мира решается на правительственном уровне.

11/11/2010 - 10:45
Новости индустрии, Транспортные услуги
Парковка автомобилей в Москве

Новый мэр Москвы всерьез озабочен проблемой пробок на улицах города. В Интернете создан специальный ресурс, на котором уже выложены варианты решений проблем транспорта в Москве .

08/30/2013 - 14:55
Вывоз бытового мусора
30.08.2013 Вывоз мусора – прибыльный бизнес

Какие ассоциации вызывает у людей слово «мусор»? Естественно, негативные. Это ежедневное опорожнение мусорного ведра в мусоропровод или в контейнер для мусора на специальной площадке, вокруг которой постоянная грязь, всякая мерзость у подъездов, горы отходов человеческой жизнедеятельности на несанкционированных свалках. А ведь мусор – это еще и весьма прибыльный бизнес.

02/14/2012 - 19:54
Вывоз снега, Новости мира
Хозяева своего двора.

Жители 10-го дома по набережной реки Карповки в Санкт- Петербурге на собственные деньги приобрели снегоплавильную установку . Она не только помогает им экономить деньги на вывозе снега, но и позволяет содержать свой двор в чистоте.

Copyright © Таурэс НП