+7 (910) 430-31-00
+7 (495) 380-13-48

E-mail: Taures2007@yandex.ru

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

Всесоюзные коммунистические субботники с идеологической подоплекой ушли в прошлое. Однако люди старшего поколения с теплотой вспоминают совместный труд по уборке закрепленной за коллективом территории.

Весело было. На свежем воздухе сокурсники и сослуживцы раскрывались немного с другой стороны. Оставив в стороне официоз, пели песни, сгребая граблями прошлогоднюю листву вместе с оставшимся от зимы мусором. Потом сжигали все это, соблюдая все меры противопожарной безопасности. Часто организовывали бесплатный чай с выпечкой или согревались принесенным с собой горячительным (на что организаторы часто смотрели сквозь пальцы).

Субботники появились на заре Советской власти, но традиция коллективного труда имеет под собой вековые корни. Издавна по весне в деревнях и селах собирали и сжигали мусор, тряпье и всякую рухлядь. Обряду придавалось магическое значение избавления от болезней, невезения, семейных неурядиц. Общая работа объединяла, доставляла удовольствие, поднимала настроение.

Каждую весну пригревает солнце и прежде чем из-под снега появится первая трава, «расцветут» мусорные кучи. Почему сейчас почти исчез обычай совместного бескорыстного труда по приведению в порядок дворов, улиц, скверов и парков?

0

Комментарии в Социальных сетях

 

 

 

 

 

Анонсы публикаций

10/19/2011 - 16:36
Вывоз строительного мусора, Новости мира
Крупногабаритный мусор Владивостока.

Четвертого октября проблему вывоза крупногабаритного мусора обсудили депутаты Думы Владивостока на заседании комитета по городскому хозяйству.

09/18/2011 - 18:24
Новости мира, Утилизация
Мусор в обмен на арбузы.

В минувшие выходные в Барнауле в рамках акции «Чистые реки», организованной Алтайской краевой общественной организацией "Ассоциация детского и молодежного туризма" и поддерживаемой грантом губернатора Алтайского края мусор обменивали на арбузы и шоколад. Мешки для мусора и перчатки участникам выдавали организаторы акции.

05/25/2011 - 21:40
Вывоз бытового мусора, Новости мира
 Жители поселка Гжель борются со стихийными свалками при помощи фотоаппарата.

Рано утором отряды из школьников и студентов находят место для засады. Полномочные представители фотографируют неубранный мусор. Нарушителей, пойманных с поличным обязуют убрать мусор в течении трех дней.

12/17/2012 - 14:38
Вывоз снега, Новости индустрии
круглосуточная уборка  снега

Накрывшие Центральный регион обильные снегопады доставили массу проблем, как многим жителям нашего города, так и организациям, занимающимся уборкой снега в Москве.

Copyright © Таурэс НП