+7 (910) 430-31-00
+7 (495) 380-13-48

E-mail: Taures2007@yandex.ru

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

21.04.2014 Совместная уборка территории – давняя традиция

Всесоюзные коммунистические субботники с идеологической подоплекой ушли в прошлое. Однако люди старшего поколения с теплотой вспоминают совместный труд по уборке закрепленной за коллективом территории.

Весело было. На свежем воздухе сокурсники и сослуживцы раскрывались немного с другой стороны. Оставив в стороне официоз, пели песни, сгребая граблями прошлогоднюю листву вместе с оставшимся от зимы мусором. Потом сжигали все это, соблюдая все меры противопожарной безопасности. Часто организовывали бесплатный чай с выпечкой или согревались принесенным с собой горячительным (на что организаторы часто смотрели сквозь пальцы).

Субботники появились на заре Советской власти, но традиция коллективного труда имеет под собой вековые корни. Издавна по весне в деревнях и селах собирали и сжигали мусор, тряпье и всякую рухлядь. Обряду придавалось магическое значение избавления от болезней, невезения, семейных неурядиц. Общая работа объединяла, доставляла удовольствие, поднимала настроение.

Каждую весну пригревает солнце и прежде чем из-под снега появится первая трава, «расцветут» мусорные кучи. Почему сейчас почти исчез обычай совместного бескорыстного труда по приведению в порядок дворов, улиц, скверов и парков?

0

Комментарии в Социальных сетях

 

 

 

 

 

Анонсы публикаций

04/29/2013 - 06:47
Вывоз отходов, Новости индустрии
Вывоз снега

Можно утверждать, что глобальное значение этот вопрос приобрел только в наше время. Это связано, в первую очередь, с научно-технической революцией, изобретением синтетических материалов, химических соединений и развитием промышленности: современный мусор естественным путем утилизируется в сотни раз медленнее, чем человечество его производит.

06/15/2012 - 03:58
Вывоз бытового мусора, Вывоз отходов, Новости индустрии, Утилизация
15.06.2012 Чехи взялись за якутский мусор

Утилизацией мусора в Якутске займется фирма из Чехии. В ее планах - строительство предприятия, которое будет производить теплоэнергию в процессе переработки отходов. Чешский проект призван решить весьма актуальную для Якутска проблему.

08/04/2011 - 20:50
Новости индустрии, Утилизация
Появится ли монополист на рынке утилизации отходов?

"Ростехнологии" и "Единая Россия" создают "национального оператора по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий ГК "Ростехнологии" и третьих лиц". Так говорилось в презентации, подготовленной этими компаниями.

02/22/2011 - 13:14
Утилизация
Не утилизованый транспорт в Москве

Наш город практически наводнен старыми авто, причем таких древних годов выпуска, что, похоже, они давно уже исчерпали всякий допустимый лимит эксплуатации транспорта . Тем не менее, такие динозавры до сих пор ездят, отравляя экологию и создавая еще большие заторы на московских дорогах.

Copyright © Таурэс НП